NYには1986年に海外出張で初めて行き、その年に後2回の計3回で通算109日間居た。
(なお、その年にインド、韓国にも各1回出張している)
NYではグランド・セントラル駅からハドソンラインで4,50分の
Tarry Town Hiltonを定宿としていた。
アメリカ東部を中心に南部、中部を駆け巡っていたし、
土・日の休日にはカナダのナイアガラフォールズに行ったりで
ホテルを10数回C/I(check in)、C/Oを繰り返していた。
(NYのホテルにも滞在)
国内線のラ・ガーディア空港やニューアーク空港に行く時には空港―Tarry Townを結ぶマイクロバスを利用していたが、NY市内に出るにはハドソンラインを利用していた。
NYではいつも日本レストランに行くので、グランド・セントラル駅のOyster Barには行ったことがなく気になっていた。
2007年、中米・カリブ海のジャマイカからNYに来て1泊した時、翌日行ったのだがまだ営業時間前だった。それで今回のカリブ海旅行のNYの目的の一つに挙げていた。
1つ目の目的のTRUMP TOWERに行ったら偶然火事に出くわし、その後行って来た。GCOB BLUEPOINT (COPPS ISLAND,CT)の大粒の牡蠣5ピーシズとビールで大満足だった。
牡蠣と言えば、パリに30回近く行っていて秋・冬にはモンパルナスでよく食べていた。