一瞬、アニサキス?
6/21、朝日朝刊 p.31
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一瞬、アニサキス(*)?
かと思った。
青魚であるサバは健康に良いDHA・EPAが豊富である。私は鯖寿司や〆サバが大好きでよく食べるのだが、アニサキスが寄生している可能性があるのが問題である。一度胃痛を起こしたことがあったが幸いアニサキスではなかった。スーパーの調理人が適切な処理を行ってくれているお陰である。
冷凍・さばの塩焼きも冷凍室に常備している(食べ切ればすぐ補充)。
(*)
以下、インターネットよりコピペ
アニサキス(学名:Anisakis)は回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称。非淡水魚・回遊魚など海洋生物に寄生する寄生虫であり、2021年の日本における食中毒のほぼ半数を占め、アニサキス症の原因寄生虫として知られる。96-97%の人は体内にアニサキスが入っても無症状や軽症状であるが、アニサキスアレルギーであると加熱などしても重度の症状がでる。
冷凍
天日塩使用
さばの塩焼き