に続く。
牡蠣は国内のみならず下記如くNYやパリ等、海外でもよく食べた。
私はカリブ海諸国を巡った後NYに立ち寄った。NYは1日半と短く、到着初日にグランド・センタラル駅内のオイスターバーで牡蠣を食べた。翌日は5番街をトランプタワー(前日偶然火事に遭遇)から南下しONE WORLD OBSERVATORY(展望台)に登って来た。
再掲
ONE WORLD OBSERVATORY チケット売り場
101階展望台より、北のマンハッタン・エンパイアステートビルを望む
南のスタテン島・自由の女神を望む
ONE WORLDを出ると写真を写していたご夫妻がいて写真撮影を頼むとしゃがんで撮ってくれた。最上部まで写っていてベストアングル...有難う。
NYには1986年に海外出張で初めて行き、その年に後2回の計3回で通算109日間居た(なお、その年にインド、韓国にも各1回出張している)。
NYではグランド・セントラル駅からハドソンラインで4,50分の
Tarry Town Hiltonを定宿としていた。アメリカ東部を中心に南部、中部を駆け巡っていたし、土・日の休日にはカナダのナイアガラフォールズに行ったりでホテルを10数回C/I(check in)、C/Oを繰り返していた(NYのホテルにも滞在)。国内線のラ・ガーディア空港やニューアーク空港に行く時には空港―Tarry Townを結ぶマイクロバスを利用していたが、NY市内に出るにはハドソンラインを利用していた。NYではいつも日本レストランに行くので、グランド・セントラル駅のOyster Barには行ったことがなく気になっていた。
2007年、中米・カリブ海のジャマイカからNYに来て1泊した時、翌日行ったのだがまだ営業時間前だった。それで今回のカリブ海旅行のNYの目的の一つに挙げていた。1つ目の目的のTRUMP TOWERに行ったら偶然火事に出くわし、その後行って来た。GCOB BLUEPOINT (COPPS ISLAND,CT)の大粒の牡蠣5ピーシズとビールで大満足だった。
牡蠣と言えば、パリに20回くらい海外出張で行っていて(ホテルで通算約1年滞在)秋・冬にはモンパルナスでよく食べていた。
NY GRAND CENTRAL TERMINAL
OYSTER BAR RESTAURANT
OYSTER
GCOB BLUEPOINT (COPPS ISLAND,CT)の大粒の牡蠣5ピーシズ